8 Sumber Karbohidrat pengganti Nasi Aman bagi Kesehatan
Para penderita diabetes merasa nasi sebagai musuh yang wajib dihindari. Meski nasi merupakan asal karbohidrat primer bagi orang idonesia. Studi terkini menunjukkan bahwa diet rendah karbohidrat membantu menurunkan lebih poly berat badan dan mengurangi risiko sakit jantung dan diabetes lebih baik dibanding diet rendah lemak. Tapi, Anda tidak bisa melepaskan diri sepenuhnya menurut karbohidrat. Makanya beberapa selebriti mengaku nir makan nasi buat menjaga tubuh agar permanen proporsional.
Apapun alasannya, karbohidrat merupakan asal tenaga terpenting bagi tubuh serta otak, terutama ketika tubuh harus melakukan banyak sekali kegiatan fisik. Selain itu, tubuh pula membutuhkan karbohidrat untuk mengatur suasana hati serta menjaga konvoi usus. Yang harus diperhatikaan merupakan tidak seluruh jenis karbohidrat diciptakan sama. Faktanya, bahkan pada label makanan, Anda akan melihat jumlah total karbohidrat pada makanan bungkus dipecah menjadi beberapa tipe, umumnya gula serta serat.
Serat merupakan hal yg baik bagi tubuh. Sering kali serat didapat menurut gandum olahan, seperti roti dan beras putih. Mengonsumsi kuliner tersebut akan menciptakan Anda kenyang, kadar kolesterol lebih rendah, mencegah serangan jantung serta aneka macam manfaat lainnya. Tanpa serat, gandum olahan akan mengakibatkan naik turunnya gula darah yang justru akan menciptakan Anda ingin makan lebih banyak.
Sebenarnya, bagaimana impak karbohidrat ada tubuh Anda tergantung dari pemilihan jenisnya. Sayangnya, masih banyak orang yg beranggapan asal karbohidrat primer hanyalah beras. Padahal, selain beras ada berbagai sumber karbohidrat lain yang sehat bagi tubuh serta aman buat menjaga berat badan. Berikut di antaranya:
1. Kacang-kacangan
Kacang merah, kacang pinto dan hampir semua jenis kacang mengandung jenis serat yang diharapkan sang jantung serta sedikit gula. Satu ons kacang hitam contohnya, mengandung 7 gr karbohidrat, dua pada antaranya serat.
Tentu saja, kacang mempunyai manfaat tambahan menggunakan kandungan proteinnya, Bahkan, sebuah studi menemukan bahwa mereka yg rutin mengonsumsi kacang-kacangan mempunyai berat badan lebih rendah ketimbang mereka yang menghindari kacang-kacangan.
2. Butternut squash (labu kuning)
Karbohidrat dengan kandungan rendah gula serta tinggi serat. Semangkuk butternut squash matang mengandung hampir 22 gram karbohidrat, lebih berdasarkan 6 pada antaranya merupakan serat.
Warna cerah pada butternut squash mengindikasikan adanya kandungan karoten, salahh satu jenis antioksidan yg sanggup melawan berbagai penyakit.
3. Havermut (serat gandum)
Jenis tertentu dari serat pada gandum terbukti berpengaruh pada kesehatan jantung serta bisa membantu mengontrol berat badan, dan menurnkan kadar kolesterol. Namun, perhatikan pemilihan toppingnya. Buah-buahan tentu akan lebih sehat ketimbang cokelat.
4. Popcorn (jagung)
Ada warta baik bagi penggemar popcorn. Camilan ini mengandung terigu. Satu cangkir mengandung 6 gr karbohidrat, 1 di antaranya serat, serta hanya memiliki 31 kalori.
5. Quinoa
Bukan hanya dalam satu mangok mengandung lima gr serat, tapi juga dilengkapi dengan protein. Ini berarti quinoa mengandung kesembilan jenis amino acids, yang mana tak sanggup diproduksi sang tubuh dan harus didapatkan dari makanan.
6. Kentang cantik atau ubi
Sebenarnya jenis kentang apapun yang dikonsumsi bersamma kulitnya merupakan sumber terbaik karbohidrat yang diperkaya dnegan serat. Tapi, ubi memiliki warna cerah sepperti butternut squash, sehingga mengandung karoten. Selain itu jua mengandung vitamin C, protein dan potasium.
7. Pisang
Buah ini memiliki kekuatan luar biasa, seakan menjadi lawan minuman berenergi yg sanggup memnuhi kebutuhan energi para olahragawan. Bahkan, pisang denganukuran sedang jua mengandung tiga gr serat dan vitamin B6, zat penting yg dibutuhkan buat 100 fungsi berbeda dalam tubuh.
8. Buah berry
Jenisnya yg majemuk mengandung serat, aneka macam vitamin serta antioksidan. Blueberri adalah salah satu yang terbaik, karena satu mangkuknya mengandung 84 kalori. Bahkan, mengonsumsi hanya satu mangkok seminggu mampu menangkal penurunan dungsi kognitif yg tak bisa dicegah seiring bertambahnya usia.
Semoga 8 cara lain pengganti nasi menjadi sumber karbohidrat diatas bisa menjadi insoirasi hidup sehat bagi anda.
Apapun alasannya, karbohidrat merupakan asal tenaga terpenting bagi tubuh serta otak, terutama ketika tubuh harus melakukan banyak sekali kegiatan fisik. Selain itu, tubuh pula membutuhkan karbohidrat untuk mengatur suasana hati serta menjaga konvoi usus. Yang harus diperhatikaan merupakan tidak seluruh jenis karbohidrat diciptakan sama. Faktanya, bahkan pada label makanan, Anda akan melihat jumlah total karbohidrat pada makanan bungkus dipecah menjadi beberapa tipe, umumnya gula serta serat.
Serat merupakan hal yg baik bagi tubuh. Sering kali serat didapat menurut gandum olahan, seperti roti dan beras putih. Mengonsumsi kuliner tersebut akan menciptakan Anda kenyang, kadar kolesterol lebih rendah, mencegah serangan jantung serta aneka macam manfaat lainnya. Tanpa serat, gandum olahan akan mengakibatkan naik turunnya gula darah yang justru akan menciptakan Anda ingin makan lebih banyak.
Sebenarnya, bagaimana impak karbohidrat ada tubuh Anda tergantung dari pemilihan jenisnya. Sayangnya, masih banyak orang yg beranggapan asal karbohidrat primer hanyalah beras. Padahal, selain beras ada berbagai sumber karbohidrat lain yang sehat bagi tubuh serta aman buat menjaga berat badan. Berikut di antaranya:
1. Kacang-kacangan
Kacang merah, kacang pinto dan hampir semua jenis kacang mengandung jenis serat yang diharapkan sang jantung serta sedikit gula. Satu ons kacang hitam contohnya, mengandung 7 gr karbohidrat, dua pada antaranya serat.
Tentu saja, kacang mempunyai manfaat tambahan menggunakan kandungan proteinnya, Bahkan, sebuah studi menemukan bahwa mereka yg rutin mengonsumsi kacang-kacangan mempunyai berat badan lebih rendah ketimbang mereka yang menghindari kacang-kacangan.
2. Butternut squash (labu kuning)
Karbohidrat dengan kandungan rendah gula serta tinggi serat. Semangkuk butternut squash matang mengandung hampir 22 gram karbohidrat, lebih berdasarkan 6 pada antaranya merupakan serat.
Warna cerah pada butternut squash mengindikasikan adanya kandungan karoten, salahh satu jenis antioksidan yg sanggup melawan berbagai penyakit.
3. Havermut (serat gandum)
Jenis tertentu dari serat pada gandum terbukti berpengaruh pada kesehatan jantung serta bisa membantu mengontrol berat badan, dan menurnkan kadar kolesterol. Namun, perhatikan pemilihan toppingnya. Buah-buahan tentu akan lebih sehat ketimbang cokelat.
4. Popcorn (jagung)
Ada warta baik bagi penggemar popcorn. Camilan ini mengandung terigu. Satu cangkir mengandung 6 gr karbohidrat, 1 di antaranya serat, serta hanya memiliki 31 kalori.
5. Quinoa
Bukan hanya dalam satu mangok mengandung lima gr serat, tapi juga dilengkapi dengan protein. Ini berarti quinoa mengandung kesembilan jenis amino acids, yang mana tak sanggup diproduksi sang tubuh dan harus didapatkan dari makanan.
6. Kentang cantik atau ubi
Sebenarnya jenis kentang apapun yang dikonsumsi bersamma kulitnya merupakan sumber terbaik karbohidrat yang diperkaya dnegan serat. Tapi, ubi memiliki warna cerah sepperti butternut squash, sehingga mengandung karoten. Selain itu jua mengandung vitamin C, protein dan potasium.
7. Pisang
Buah ini memiliki kekuatan luar biasa, seakan menjadi lawan minuman berenergi yg sanggup memnuhi kebutuhan energi para olahragawan. Bahkan, pisang denganukuran sedang jua mengandung tiga gr serat dan vitamin B6, zat penting yg dibutuhkan buat 100 fungsi berbeda dalam tubuh.
8. Buah berry
Jenisnya yg majemuk mengandung serat, aneka macam vitamin serta antioksidan. Blueberri adalah salah satu yang terbaik, karena satu mangkuknya mengandung 84 kalori. Bahkan, mengonsumsi hanya satu mangkok seminggu mampu menangkal penurunan dungsi kognitif yg tak bisa dicegah seiring bertambahnya usia.
Semoga 8 cara lain pengganti nasi menjadi sumber karbohidrat diatas bisa menjadi insoirasi hidup sehat bagi anda.