Kumpulan Resep Kolak Jagung Bubur Jagung

Gara gara nonton film interstellar yang pada awal awal adegan kayaknya pemainya lagi makan kolak jagung kayaknya enak tuh. Biking ngiler. Haha. Kenapa saya menganggap mereka makan kolak jagung? Lantaran famili Cooper dalam cerita itu kan punya kebun jagung berhektar2. Lagian pada negara2 eropa dan emerika tidak kenal nasi kok. Makanan pokok mereka jika tidak kentang ya jagung.
Nah, setidaknya buat level indonesia, yg namanya jagung, paling banter ya diolah jadi kolak atau bubur. Kemudian bagaimana resep serta cara membuat bubur atau kolak jagung yg lezat serta bergizi? Berikut ini beberapa deretan resepnya.
1. Bubur jagung anggun halus.

Sesuai namanya, bahan utama jagung disini dibentuk halus dengan cara diblender. Jadi bentuknya jadi lebut kayak bubur bayi.
Bahan buat bubur jagung merupakan menjadi berikut :
  1. 1 kg jagung manis
  2. 1 liter santan
  3. 4 ruas jari kayu manis
  4. 4 lembar daun pandan
  5. 1 sendok teh garam
  6. 150 gram gula pasir (sinkron selera)
  7. 4 sendok makan tepung maizena, larutkan menggunakan air

CARA MEMBUAT BUBUR JAGUNG MANIS halus :
  1. Butiran jagung diserut atau dipipil atau pake indera khusus lalu sebagiannya diblender beserta santan secukupnya.
  2. Siapkan panci, masukkan adonan jagung yang telah diblender beserta sisa santan. Tambahkan daun pandan, kayu anggun, garam dan gula pasir.
  3. Didihkan pada atas barah sedang sembari diaduk terus. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat dan bubur jagung siap buat tersaji.
2. Kolak jagung biasa (nir halus)

Untuk resep yang ke 2 ini pada dasarnya serupa menggunakan resep kolak pada umumnya. Berbahan harus santan serta gula, serta sedikit daun pandan. Pada kolak jagung ini tentu bahan utamanya adalah jagung.
Bahan :
  1. 3 buah jagung manis
  2. 3 sdm sagu mutiara warna putih/merah rendam sebentar
  3. 3 gelas santan cair
  4. 2 gelas santan kental
  5. 1 lbr daun pandan 
  6. 4 sendok makan gula pasir atau ikut suka
  7. Air secukupnya
  8. Sedikit garam

Cara menciptakan:
  1. Bersihkan jagung, pada pada panci irislah jagung dg cara bonggolnya diatas terus disisir pakai pisau ke arah bawah.
  2. Setelah itu kerok lagi gunakan pisau supaya jagungnya keluar semua (bonggol bersih).
  3. Masukkan santan cair . Daun pandan, kemudian rebus hingga jagung empuk. Aduk sekali-sekali. Tambah gula garam
  4. Masukkan rendaman sagu mutiara yang telah pada toskan sebelumnya. Aduk-aduk sebentar.
  5. Terakhir tambahkan santan kental sembari terus diaduk-aduk supaya santannya nggak pecah. Tunggu sebentar bila santan sudah menggelegak angkat.

Popular posts from this blog

Pembagian Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia Terbaru

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam PAI Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part3 Terbaru

INILAH CONTOH ISIAN CATATAN FAKTA PKG 14 KOMPETENSI