Kumpulan Resep Menu Buka Puasa yang Bagus untuk Kesehatan

Berpuasa sejatinya merupakan menyehatkan. Puasa itu sehat. Yang sebagai kasus kemudian, banyak orang yang menjadi sakit waktu menjalani puasa. Ini tentu disebabkan karena menu kuliner yg masuk kedalam tubuh mereka nir proporsional. BUkan berarti nir sehat. Cuma tubuh kita memiliki kemampuan menakar nutrisi yang bisa diserap tubuh. Jika berlebihan ia akan mubazir serta justru akan sebagai penyakit.
Contoh, nasi, baik bagi tubuh sebab ini merupakan asal eneergi utama menurut kandungan glukosanya. Cuma jika nasi hiperbola, tubuh tidak membakar energi berdasarkan nasi itu secara habis, akibatnya tubuh akan memproses dengan cara menimbun menjadi lemak. Lemak ini usang lama akan berdampak sistemik pada tubuh, mampu jadi kolesterol, kenaikan berat badan, jantung, asam urat dst.
Begitupun prinsipnya dengan makanan lain yg anda konsumsi. Intinya jangan hiperbola. Sesuai anjuran nabi Muhammad SAW. Makanlah secukupnya.
Ini krusial buat anda ketahui, sebab metode inilah yang menentukan apakah menu puasa anda sebagai sehat atau nir. Sebab dalam dasarnya seluruh kuliner itu sehat. Tinggal bagaimana cara anda mengkonsumsinya. Porsinya, waktunya dst.
Well, berikut ini beberapa menu yang mampu anda jadikan resep menu berbuka puasa anda. Catatan: menu berikut adalah lebih kem pilihan menu ringan buat buka puasa, misalnya aneka kolak dan olahan minuman. Kalau soal menu besar tentu akan poly pilihan.
Es Nangka Mutiara ini sangat cocok buat dijadikan teman berbuka puasa Anda dan famili. Membuatnya sangat mudah serta mudah, tidak perlu keahlian khusus, Anda telah sanggup menghadirkannya pada tengah famili.
1. Resep Es Nangka Mutiara
Bahan:
  1. 3 cangkir santan tanpa pemanis, ditambah lagi buat melayani
  2. air tiga/4 cangkir
  3. 3 sendok sagu mutiara
  4. gula 3/4 cangkir
  5. 1/dua sendok teh garam
  6. 50 g nangka, potong kotak
  7. Nata de coco (opsional)

Cara menciptakan:
  1. Masukkan santan  serta air pada panci dan didihkan.
  2. Masukkan sagu mutiara, lalu kecilkan barah ke rendah dan biarkan mendidih, aduk rata terus sampai tapioka sebagai transparan dan lembut.
  3. Dalam gelas, letakkan rabat nangka dan nata de coco, kemudian siram dengan santan serta mutiara.
  4. Dinginkan dalam lemari pendingin atau hidangkan dengan es batu.
  5. sajikan.
2. Resep Es Sari Asam Jawa Segar


Bahan-Bahan yg Diperlukan:
  1. 200 gr asam jawa
  2. 1 liter air
  3. gula pasir (sinkron selera)
  4. air mawar (jika senang)

Cara Membuat:
1. Potong asam jawa menjadi berukuran mini -kecil.
2. Masukkan asam jawa serta air ke pada panci, nyalakan barah sedang.
3. Biarkan hingga mendidih.
4. Kecilkan api lalu abaikan selama lima mnt.
5. Matikan barah dan biarkan mendingin selama 15 menit.
6. Saring minuman sari asam menggunakan saringan kain atau saringan kopi.
7. Tambahkkan gula sinkron kesukaan Anda.
8. Dinginkan pada pada kulkas.
9. Tambahkan air mawar sebagai perasa tambahan sebelum dihidangkan (apabila senang).
Asam jawa sendiri mempunyai sejumlah manfaat yang baik buat tubuh serta kesehatan. Beberapa manfaatnya antara lain menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, membantu sistem pencernaan tubuh, dan juga merupakan asal anti oksidan yg baik buat mencegah risiko terkena penyakit kanker.

3. Es Melon Sagu Mutiara

Bahan:
  1. 1 buah melon kecil / rockmelon/ belewah
  2. 1 cangkir sagu mutiara
  3. ½ cangkir gula
  4. ½ cangkir air
  5. 1 cangkir  santan
  6. garam ½ sdt

Cara menciptakan:
  1. Rebus gula dan air pada panci sampai gula benar-benar larut. Sisihkan dan dinginkan.
  2. Dalam panci terpisah, didihkan kurang lebih 7 cangkir air. Ketika air mendidih, tambahkan sagu serta masak pada barah sedang-tinggi sampai matang. Aduk terus buat menghindari sagu lengket. Tiriskan di atas saringan dan bilas pada bawah air dingin yang mengalir. Sisihkan.
  3. Buat bola-bola mini berdasarkan buah melon, sisihkan
  4. Campur sirup, sagu, melon serta santan pada mangkuk porsi akbar. Dinginkan sebelum disajikan
4. Bola-Bola Kurma Parutan Kelapa


  • Waktu persiapan: 10 menit
  • Waktu memasak: 5 menit
  • Siap dihidangkan pada ketika 25 menit

Bahan-Bahan yg Diperlukan:
  1. 2 buah telur (dikocok lepas)
  2. 1 gelas gula pasir
  3. 1 gelas kurma cincang
  4. 1 sdt ekstrak vanila
  5. 1 sdm mentega
  6. 3 cangkir sereal beras krispi (crispy rice cereal)
  7. 1 cangkir kelapa parut

Cara Membuat:
  1. Nyalakan kompor dengan api sedang.
  2. Masukkan telur, gula, dan garam ke dalam panci.
  3. Aduk-campurkan dan kocok sampai mendidih selama lima mnt.
  4. Matikan barah, masukkan mentega serta ekstrak vanila.
  5. Aduk merata, baru tambahkan sereal beras.
  6. Bentuk menjadi bundar -bulat.
  7. Baluri dengan parutan kelapa.
  8. Camilan bola-bola kurma parutan kelapa siap dihidangkan.
5. Kolak Nangka Jagung Manis
 foto: wokwithray.net

Kolak tidak melulu berisi pisang, singkong, atau labu. Kolak ala Thailand ini berisi buah nangka, beras ketan, serta juga jagung yang pastinya akan menaruh sensasi tidak sinkron. 

Bahan:
  1. 500 ml santan
  2. 1/dua cangkir beras ketan
  3. 400 g jagung cantik pipil
  4. 1/2 cangkir nangka, iris tipis
  5. 1 sdt ekstrak vanili
  6. 1/4 cangkir susu kental manis
  7. gula tambahan sesuai selera
  8. air

Cara menciptakan:
  1. Didihkan santan dan beras ketan
  2. Terus aduk rata buat mencegah ketan lengket 
  3. Biarkan mendidih selama kurang lebih 12 menit
  4. Tambahkan jagung, nangka serta vanili 
  5. Biarkan mendidih selama 4 mnt atau sampai beras ketan sepenuhnya matang
  6. Jika ketan masih belum sepenuhnya matang, masukkan lagi seperempat cangkir air
  7. Masukkan susu kental manis
  8. Tambahkan gula pasir (lebih bila Anda lebih senang rasa anggun)
  9. Sajikan panas
Sebaiknya sajian ini nir Anda santap sebagai langsung sehabis berbuka karena butir nangka dan ketan akan menciptakan perut Anda sebagai nir nyaman.

6. Ais Kacang Ala Malaysia
Foto: hak cipta thinkstockphotos.com

Ais kacang merupakan sajian epilog yg cukup populer di Malaysia dan Singapura. Hidangan ini jua sangat cocok buat dihidangkan menjadi takjil waktu berbuka puasa nanti. Cara membuatnya relatif gampang, ikuti beberapa langkah berikut.

Bahan:
  1. 50 g kacang merah  (rendam 4 jam atau semalaman, panaskan sampai empuk)
  2. 50 g jagung manis pipil beku, rebus sebentar
  3. 50 g cendol
  4. 50 g kacang tanah kupas, sangrai, belah dua
  5. 50 g manisan pala, pangkas dadu kecil
  6. Es serut secukupnya
  7. 4 sdm sirup merah
  8. 4 sendok makan susu evaporasi (evaporated milk)
  9. 250 g gula merah, iris-iris
  10. 100 mililiter air
  11. 2 lbr daun pandan


Cara menciptakan:
  1. Siapkan semua bahan.
  2. Penyajian: siapkan 4 gelas minuman. Taruh masing-masing kacang merah panaskan, jagung manis, cendol, kacang tanah gongseng, manisan pala, serta masukkan gula merah yang telah dicairkan dengan air serta daun pandan.
  3. Tambahkan es serut sampai menggunung
  4. Siram atasnya dengan sirup merah serta susu evaporasi. Sajikan

7. Es Teh Dengan Cincau serta Susu

Bahan
  1. 2 kantong teh
  2. 500 mililiter air panas
  3. 120 mililiter susu cair (kental anggun)
  4. 300 gram cincau hitam (pangkas dadu sinkron selera)
  5. Es batu (secukupnya, memarkan)
  6. Biji selasih (sesuai selera)
  7. 2 sdm madu
Cara Membuat
  1. Siapkan air panas yg sudah mendidih.
  2. Masukkan 2 kantong teh di dalamnya sampai teh larut dan relatif mengental. 
  3. Jika sudah, angkat dan abaikan air teh dingin. 
  4. Siapkan gelas saji. Tuang air teh ke pada gelas saji. 
  5. Selanjutnya, masukkan susu kental manis dan madu. Aduk hingga seluruh bahan tercampur homogen. 
  6. Jangan lupa memasukkan cincau serta biji selasih. Masukkan es yang telah dimemarkan serta siram kembali menggunakan susu kental cantik. 
  7. Es teh menggunakan cincau serta susu siap buat tersaji dan melepas dahaga Anda. 
  8. Agar hidangan es teh ini lebih menarik, hiasi gelas saji dengan kayu anggun, butir stroberi atau irisan daun pandan.
8. Setup Nanas Sederhana
Bahan-bahan:

  1. 1 buah nanas, kupas serta pangkas-potong kecil
  2. 800 ml air
  3. 1 butir kayu cantik (panjang kurang lebih 10 centimeter)
  4. 5 buah cengkeh
  5. gula pasir secukupnya
  6. 1/4 sendok teh garam
  7. pewarna kuliner warna kuning

Cara menciptakan:

  1. Rebus air hingga mendidih serta masukkan kayu anggun dan cengkeh. 
  2. Tambahkan gula pasir, sejumput garam dan aduk rata sampai larut serta mendidih.
  3. Masukkan nanas serta abaikan sampai nanas agak layu. 
  4. Tambahkan sedikit pewarna makanan. 
  5. Masak hingga harum dan nanas matang. Matikan api.

Setup nanas siap dihidangkan hangat pada gelas atau mangkuk. Anda jua sanggup mendinginkan setup dahulu dan diberi es batu. Silahkan mencoba.
# dirangkum menurut vemale.com

Popular posts from this blog

Pembagian Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia Terbaru

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam PAI Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part3 Terbaru

INILAH CONTOH ISIAN CATATAN FAKTA PKG 14 KOMPETENSI