Resep Cara Buat Nasi Gurih Ala Medan Sumatera

Nasi gurih ini sebutan buat daerah medan, aceh atau sumatera pada umumnya. Disebut juga menjadi nasi lemak kala di malaysia. Kalau di daerah jawa ya disebut nasi uduk. Jadi sebenarnya barangnya ya itu-itu saja cuma menggunakan nama yang tidak selaras. 

Nasi gurih ini wajar dimakan orang-orang sebagai sarapan, entah karena alasan apa. Mungkin lantaran enak ya karena pagi kan susah makan. Dan penjual nasi legit ini banyak bertebaran pada pinggir jalan seputaran medan. Terutama di daerah dekat kampus, wow, setiap 20 meter ada penjual nasi legit. Harga murah serta porsi yg pas membuat nasi ini menjadi idola.


Pengen tau cara buatnya? Mudah kok.

Bahan - bahan 
  1. 500 gram beras
  2. 500 ml santan dari 3/4 kelapa
  3. 1 lembar pandan, disimpul
  4. 1 batang sereh, memarkan
  5. 3 centimeter jahe, memarkan
  6. 2 lbr daun salam
  7. ½ sdm garam, atau secukupnya
Cara memasak
Masukkan beras, santan dan bahan lainnya ke dalam panci, aduk rata serta masak menggunakan barah mini - sedang, sampai santan menyusut / kering (kira-kira 10 - 15 menit). Aduk sekali-sekali, jangan terlalu tak jarang agar nasi permanen utuh (tidak pecah / putus). Proses ini disebut mengaron, nasinya diklaim nasi aron.
Lanjutkan memasak nasi aron menggunakan mengukus selama 20 -30 mnt atau hingga matang
Siap dihidangkan
sumber gambar berdasarkan: //indonesian-medan-food.blogspot.com/

Popular posts from this blog

Pembagian Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia Terbaru

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam PAI Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part3 Terbaru

INILAH CONTOH ISIAN CATATAN FAKTA PKG 14 KOMPETENSI