Resep Cara Membuat Kupat Tahu banyumas Kuliner asal Banyumas

Kalau anda seringkali menonton acara ini talk show net TV disana sule dkk tak jarang menyanyikan sebuah lagu menggunakan judul ini kupat tahu. Tahukah anda apa itu kuliner kupat tahu? Tentu masakan ini berbahan dasar memahami serta ditambahi menggunakan berbagai bumbu. Cita rasanya enak jos.
Di wilayah banyumas terdapat sebuah terdapat 2 penjual tahu kupat yang sangat populer yaitu menurut Mbah Djawi 1 dan Mbah Djawi 2. Mereka memang masih satu keluarga, lokasi jualannya pun berdekatan.
foto:kompas.com

Kalau Anda dari arah Purwokerto, pas selesainya jembatan pintu masuk Kota Banyumas ada pertigaan pertama, Anda pribadi belok kanan. Kira-kira 50 meter warung tahu kupat Mbah Djawi dua terdapat di sebelah kanan (depan Kelenteng), jikalau yang Mbah Djawi 1 masih sekitar 200 meter lagi.
Tadinya saya mau ke Mbah Djawi 1 terlebih dahulu tetapi ternyata ramai sekali, jadi aku pindah ke Mbah Djawi 2. Tempatnya memang sangat sederhana, hanya warung kecil yang hanya mampu buat kira-kira 8 orang.

foto:kompas.com ARSIP DOYANKULINER.comtahu kupat di Mbah Jawi dua, Banyumas, Jawa Tengah.
Tahu kupat itu isinya sangat sederhana memahami goreng, ketupat, irisan kol, tauge dan berkuah. Kuahnya menurut gula jawa cair, serta bumbu utama juga ulekan gula jawa, cabai, kecap serta bawang putih. Anda juga sanggup pesan khusus buat dibuatkan tingkat kepedasan yang diinginkan. Kalau aku tentu pesan yg pedas.
Isinya memang sederhana, akan tetapi cita rasanya hmm... Enak! Ada rasa manis, pedas, serta aroma bawang putihnya sangat bertenaga. Tidak lupa ada kerupuk mi yang berwarna kuning. Dan jika datangnya nir terlalu siang Anda masih mampu memesan tempe mendoan. Jadi makan tahu kupat dicampur menggunakan tempe mendoan yang dipotong-potong pula lezat .
Senangnya bisa menikmati galat satu pilihan menu makan khas berdasarkan Banyumas ini. Pokoknya recommended buat dicoba jika Anda sedang berada pada Banyumas.

Resep cara Membuat Kupat tahu

Bahan yang diperlukan buat menciptakan kupat tahu banyumas :
* Siapkan 3 butir Tahu Putih serta digoreng setengah matang
* Siapkan 1 butir Lontong/Kupat, potong sesuai kesukaan.
* Siapkan 250 gram Toge atau Kecambah Ijo yang telah direbus terlebih dahulu
* Siapkan 250 gram Kol/Kubis, pangkas tipis.
* Siapkan kerupuk krecek atau kerupuk pangsit sinkron selera.
Bumbu buat menciptakan Kupat Tahu Banyumas :
* Siapkan 250 gram Kacang Tanah goreng kering
* Siapkan 1 ½ suing bawang putih
* Siapkan 100 gram gula merah
* Siapkan 3 buah cabe rawit merah
* Siapkan Kecap cantik, Garam, Cuka serta Air matang secukupnnya

Langkah-langkah buat menciptakan Kupat Tahu Banyumas :

1. Ulek kacang tanah, Bawang putih, Cabai, Gula merah serta Garam sampai halus.
2. Tuangkan output ulekan tadi ke pada mangkok, kemudian tambahkan air dan cuka secukupnya sembari diaduk-mixer hingga rata.
3. Susunlah lontong/Kupat, Tahu, Kol/Kubis, Kecambah Ijo pada atas piring saji.
4. Tuangkan ulekan sambal tersebut ke atasnya dan masukkan kecap manis
5. Tambahkan jua kerupuk sebagai pelengkap
4. Hidangkan Kupat Tahu Banyumas selagi hangat

Popular posts from this blog

Pembagian Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia Terbaru

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam PAI Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part3 Terbaru

INILAH CONTOH ISIAN CATATAN FAKTA PKG 14 KOMPETENSI