Resep Martabak Asin Kubang
Anda tentu acapkali melihat kuliner yg satu ini pada pinggir jalan yaitu Martabak Asin. Martabak Asin merupakan makanan
yang terbuat dari kulit terigu yang diisi sang , telur kocokan, sayuran serta daging kemudian digoreng serta dilipat. Menurut berbagai literasi, martabak awalnya asal dari daerah India serta waktu hingga pada Indonesia dimodifikasi sebagai seperti ketika ini. Martabak termasuk masakan yg digemari sang rakyat Indonesia dan umumnya poly dijajakan antara sore sampai malam hari. Bagi anda yang ingin mencoba alias tertantang membuatnya sendiri di tempat tinggal , saya berikan resepnya dibawah.
Bahan kulit (uleni sampai kalis):
- gandum protein sedang 250 g
- air 135 ml
- minyak goreng 50 ml
- garam 1 sdt
Bahan kuah:
- air 300 ml
- kecap asin 1 sdt
- garam 1/4 sdt
- gula pasir 1 sdt
- bumbu kari bubuk 1/2 sdt
- tomat (iris tipis) 1 buah
- cabe rawit (iris tipis) 2 buah
- bawang bombai (iris tipis) seperempat buah
Bahan isi:
- telur bebek 4 butir
- daging (rebus serta cincang halus) 200 g
- daun jeruk (iris tipis) tiga lembar
- serai (iris tipis) 1 batang
- bumbu kari bubuk 1 sdt
- kecap manis 1 sdt
- santan cair 100 ml
- garam 1/dua sdt
- merica bubuk seperempat sdt
- bawang bombai (cincang halus) 1/2 buah
- daun bawang (iris tipis) 50 g
- daun seledri (iris tipis) 50 g
- cabe keriting (iris tipis) 30 g
Cara menciptakan:
1. Bagi campuran kulit beberapa bagian seberat 50 g. Rendam pada minyak 300 mililiter selama 2 jam
2. Ambil 1 bagian campuran kulit, pipihkan sampai melebar. Ulangi hingga adonan habis. Sisihkan
3. kuah:
> didihkan air, tambahkan kecap asin, garam, gula pasir, bumbu kari bubuk, masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan
> tambahkan tomat, cabe rawit serta bawang bombay, sisihkan
4. isi:
> diwadah lain, mixer semua bahan isi serta bumbu halus sampai rata
> bagi sebagai 5 bagian
5. Rebus minyak diwajan ceper, tambahkan adonan kulit, kemudian masukkan 1 adonan isi dibagian tengah
6. Lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah sampai tertutup kedap, goreng hingga matang. Lakukan buat campuran kulit yg lain
7. Hidangkan beserta menggunakan kuah serta acar.
Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai sumber
disini
yang terbuat dari kulit terigu yang diisi sang , telur kocokan, sayuran serta daging kemudian digoreng serta dilipat. Menurut berbagai literasi, martabak awalnya asal dari daerah India serta waktu hingga pada Indonesia dimodifikasi sebagai seperti ketika ini. Martabak termasuk masakan yg digemari sang rakyat Indonesia dan umumnya poly dijajakan antara sore sampai malam hari. Bagi anda yang ingin mencoba alias tertantang membuatnya sendiri di tempat tinggal , saya berikan resepnya dibawah.
Bahan kulit (uleni sampai kalis):
- gandum protein sedang 250 g
- air 135 ml
- minyak goreng 50 ml
- garam 1 sdt
Bahan kuah:
- air 300 ml
- kecap asin 1 sdt
- garam 1/4 sdt
- gula pasir 1 sdt
- bumbu kari bubuk 1/2 sdt
- tomat (iris tipis) 1 buah
- cabe rawit (iris tipis) 2 buah
- bawang bombai (iris tipis) seperempat buah
Bahan isi:
- telur bebek 4 butir
- daging (rebus serta cincang halus) 200 g
- daun jeruk (iris tipis) tiga lembar
- serai (iris tipis) 1 batang
- bumbu kari bubuk 1 sdt
- kecap manis 1 sdt
- santan cair 100 ml
- garam 1/dua sdt
- merica bubuk seperempat sdt
- bawang bombai (cincang halus) 1/2 buah
- daun bawang (iris tipis) 50 g
- daun seledri (iris tipis) 50 g
- cabe keriting (iris tipis) 30 g
Cara menciptakan:
1. Bagi campuran kulit beberapa bagian seberat 50 g. Rendam pada minyak 300 mililiter selama 2 jam
2. Ambil 1 bagian campuran kulit, pipihkan sampai melebar. Ulangi hingga adonan habis. Sisihkan
3. kuah:
> didihkan air, tambahkan kecap asin, garam, gula pasir, bumbu kari bubuk, masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan
> tambahkan tomat, cabe rawit serta bawang bombay, sisihkan
4. isi:
> diwadah lain, mixer semua bahan isi serta bumbu halus sampai rata
> bagi sebagai 5 bagian
5. Rebus minyak diwajan ceper, tambahkan adonan kulit, kemudian masukkan 1 adonan isi dibagian tengah
6. Lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah sampai tertutup kedap, goreng hingga matang. Lakukan buat campuran kulit yg lain
7. Hidangkan beserta menggunakan kuah serta acar.
Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai sumber
disini