Resep Praktis Gurame Saus Nanas
Anda pecintaikan gurame?Tentunya bila anda orang Jawa Barat alias Sunda sudah niscaya tidak asing
dengan kuliner Gurame. Gurame merupakan keliru satu jenis ikan air tawar yang banyak masih ada pada wilayah Sunda. Gurame merupakan galat satu pilihan menu andalan pada resto-resto Sunda. Saya sendiri sudah usang tidak merasakan ikan yg satu ini sehabis pindah kerja ke Banjarmasin. Air tanah di sini bersifat asam jadi tidak cocok buat gurame. Bagi yg ingin mencoba memasak gurame pada rumah beserta famili, kali ini akan aku bagikan resep membuat gurame saus nanas. Bahan:
- ikan gurami (buang insang serta kerat-kerat) 800 g
- tepung sagu 150 g
- minyak goreng 750 ml
Bahan saus:
- bawang putih (memarkan) 1 siung
- saus tomat 10 sdm
- air 300 ml
- gula pasir 3 sdm
- garam 1/2 sdt
- wortel (iris korek api) 1 buah
- buah nanas (potong segitiga berukuran tiga cm) 1/2 buah
- maizena (larutkan menggunakan 3 sendok makan air) 1 sdm
Cara menciptakan:
1. Lumuri ikan menggunakan tepung sagu
2. Rebus minyak lalu goreng sampai kemarau, angkat dan sisihkan
3. Saus:
- rebus dua sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum
- tambahkan saus tomat, air, gula pasir, garam campurkan dan kocok rata
- masukkan wortel, nanas, serta larutan maizena aduk rata sampai mengental
4. Letakkan ikan dipiring saji, siram menggunakan saus
Sumber serta Gambar:
diolah menurut berbagai asal