Resep Sehat Kerang HIjau Ala Resto
Kerang hijau merupakan salah satu jenis kuliner laut berdaging lunak yang sangat enak dan banyak
diburu oleh pelanggan. Kerang adalah sumber protein serta asam amino yang sangat potensial bagi tubuh. Kerang pula memiliki asam lemak omega tiga yang sangat baik bagi jantung meskipun lebih rendah menurut tuna atau salmon. Banyak orang beranggapan bahwa kerang merupakan sumber kolesterol namun sebenarnya kandungan kolesterol dursila dalam kerang lebih rendah dibanding daging sapi dan daging ayam. Ketika aku masih sekolah SD dulu masih ada tukang kerang hijau yg berkeliling perumahan setiap sore. Bagi yg ingin mencoba memasak sendiri kerang hijau di tempat tinggal kali ini saya akan coba berikan sedikit resepnya. .
Bahan:
- air 2 lt
- kerang hijau segar 1 kg
Bumbu:
- bawang merah (iris halus) lima butir
- bawang putih (iris halus) 2 siung
- serai (keprek) 2 batang
- daun salam lima lembar
- daun jeruk 4 lembar
Bahan sambal nanas (aduk rata):
- butir nanas (kupas serta parut) 1 buah
- saus sambal 1 sdm
- saus tomat 6 sdm
Cara membuat:
1. Siapkan dandang, tuang air serta bumbu
2. Susun kerang di dandang, kukus sampai matang
3. Hidangkan kerang bersama sambal nanas
Tips:
> pilih kerang segar, tidak berbau, serta daging berwarna merah dan agak oranye
> jika senang, bahan sambal mampu ditambah kacang goreng halus
Sumber serta Gambar:
diolah berdasarkan aneka macam sumber