Bahan Makanan yang membuat Anak Cerdas dan Pintar
Setiap orang tua pasti mendambakan butir hati yang cerdas serta pandai . Namun kecerdasan sebenarnya adalah lebih ke faktor keturunan alias genetik. Meski demikian bukan berarti orang tua nir sanggup berperan penting dalam membangun anak yang cerdas serta pandai . Kunci utamanya terletak dalam tiga faktor, yakni genetik, nutiri yang seimbang, dan rangsangan/latihan.
Kebutuhan fisik dan biologis terutama gizi yang baik semenjak di pada kandungan sampai remaja terutama buat perkembangan otak, pencegahan serta pengobatan penyakit-penyakit yang dapat mensugesti perkembangan kecerdasan, serta ketrampilan fisik buat melakukan aktivitas sehari-hari. Pemberian nutrisi yg lengkap serta seimbang semenjak pada dalam kandungan hingga usia 3 tahun, maka semakin poly jumlah sel-sel otak bayi. Semakin cantik kualitas percabangan sel-sel otak, dan semakin rupawan fungsi sinaps antara sel-sel otak bayi dan balita.
Sel-sel otak janin dibentuk semenjak 3 - 4 bulan di pada kandungan mak , kemudian setelah lahir sampai umur tiga - 4 tahun jumlahnya bertambah dengan cepat mencapai milyaran sel, tetapi belum terdapat interaksi antar sel-sel tersebut. Sel-sel saraf otak balita berkembang sangat pesat. Hal ini bisa diketahui dari penambahan berat otak ataupun lingkar kepala balita. Ketika bayi lahir, beratnya kurang lebih 25% menurut otak orang dewasa. Kemudian pada usia setahun beratnya telah mencapai 70% usia otak dewasa.
Proses perkembangan otak ini berlangsung sangat cepat hingga balita berusia tiga tahun. Setelah ini, proses akan berjalan melambat, yakni pada usia sekolah serta usia remaja. Mulai kehamilan 6 bulan, dibentuklah hubungan antar sel, sehingga membentuk rangkaian fungsi-fungsi. Kualitas serta kompleksitas rangkaian hubungan antar sel-sel otak ditentukan sang stimulasi yg dilakukan oleh lingkungan kepada bayi-balita tersebut. Perkembangan sirkuit otak sangat bergantung pada kualitas nutrisi dan stimulasi yg didapat oleh balita, semenjak dalam kandungan, hingga 3 tahun setelah dia dilahirkan.
Dengan pemberian nutrisi yang lengkap serta seimbang sejak di pada kandungan hingga usia tiga tahun, maka semakin banyak jumlah sel-sel otak bayi. Semakin cantik kualitas percabangan sel-sel otak, serta semakin rupawan fungsi sinaps antara sel-sel otak bayi serta balita. Karena tumbuh kembang otak semenjak kehamilan 6 bulan sampai umur dua tahun sangat cepat serta krusial, maka bayi membutuhkan poly protein, karbohidrat serta lemak, lantaran hingga berumur 1 tahun 60% enerji makanan bayi dipakai buat pertumbuhan otak. Selain itu, bayi dan balita membutuhkan vitamin B1, B6, asam folat, yodium, zat besi, seng, AA, DHA, sphyngomyelin, sialic acid, dan asam-asam amino seperti tyrosine dan tryptophan. ASI mengandung seluruh kebutuhan nutrisi tersebut, termasuk AA, DHA, sphyngomyelin serta sialic acid.
Asam lemak omega 3, 6, 9 krusial buat membangun pembungkus syaraf, demikian pula sphyngomyelin. Omega-tiga, Asam-asam lemak omega-tiga sangat krusial bagi kesehatan kita. Bahkan tak jarang dianggap menjadi yg paling krusial di antara asam-asam lemak karena memiliki imbas anti peradangan dan anti penggumpalan darah. Asam-asam lemak omega-tiga pula baik bagi sistim saraf sentra dan otak.
Asam amino membentuk struktur otak serta zat penghantar rangsang (zat neurotransmitter) dalam sambungan sel syaraf. Asparagin, diciptakan dari asam amino, dan Asam aspartat, diperlukan buat menjaga ekuilibrium dalam sistem saraf pusat. Seperti yg diubah balik sebagai asam aspartat, asparagin melepaskan energi yang sel-sel saraf otak dan menggunakan sistem buat metabolisme. Asam amino yg berperan buat mengatur pembentukan senyawa serotonin yang terlibat pada pada sistem saraf atau acetylcholine yg krusial buat daya ingat.
Tyrosine.
Triyptophane adalah asam amino krusial, karena sebagai bahan standar produsen neurotransmitter katekolamin dan serotonin yg memengaruhi pengendalian diri, pemusatan perhatian (konsentrasi), emosi serta konduite anak. Triptofan adalah asam amino esensial, ini adalah beberapa sumber di dapatkan berdasarkan karbohidrat. Triptofan masih ada pada telur, daging, susu skim, pisang, susu, dan keju.
Sel-sel otak janin dibentuk semenjak 3 - 4 bulan di pada kandungan mak , kemudian setelah lahir sampai umur tiga - 4 tahun jumlahnya bertambah dengan cepat mencapai milyaran sel, tetapi belum terdapat interaksi antar sel-sel tersebut. Sel-sel saraf otak balita berkembang sangat pesat. Hal ini bisa diketahui dari penambahan berat otak ataupun lingkar kepala balita. Ketika bayi lahir, beratnya kurang lebih 25% menurut otak orang dewasa. Kemudian pada usia setahun beratnya telah mencapai 70% usia otak dewasa.
Proses perkembangan otak ini berlangsung sangat cepat hingga balita berusia tiga tahun. Setelah ini, proses akan berjalan melambat, yakni pada usia sekolah serta usia remaja. Mulai kehamilan 6 bulan, dibentuklah hubungan antar sel, sehingga membentuk rangkaian fungsi-fungsi. Kualitas serta kompleksitas rangkaian hubungan antar sel-sel otak ditentukan sang stimulasi yg dilakukan oleh lingkungan kepada bayi-balita tersebut. Perkembangan sirkuit otak sangat bergantung pada kualitas nutrisi dan stimulasi yg didapat oleh balita, semenjak dalam kandungan, hingga 3 tahun setelah dia dilahirkan.
Dengan pemberian nutrisi yang lengkap serta seimbang sejak di pada kandungan hingga usia tiga tahun, maka semakin banyak jumlah sel-sel otak bayi. Semakin cantik kualitas percabangan sel-sel otak, serta semakin rupawan fungsi sinaps antara sel-sel otak bayi serta balita. Karena tumbuh kembang otak semenjak kehamilan 6 bulan sampai umur dua tahun sangat cepat serta krusial, maka bayi membutuhkan poly protein, karbohidrat serta lemak, lantaran hingga berumur 1 tahun 60% enerji makanan bayi dipakai buat pertumbuhan otak. Selain itu, bayi dan balita membutuhkan vitamin B1, B6, asam folat, yodium, zat besi, seng, AA, DHA, sphyngomyelin, sialic acid, dan asam-asam amino seperti tyrosine dan tryptophan. ASI mengandung seluruh kebutuhan nutrisi tersebut, termasuk AA, DHA, sphyngomyelin serta sialic acid.
Kenali 13 Nutrisi Penting Meningkatkan Kecerdasan Anak :
AA (Arachidonic acid) serta DHA (Docosahexanoid acid) Zat gizi ini termasuk golongan long chain polyunsaturated fatty acid (LC PUFA), yaitu golongan asam lemak esensial, di mana asam lemak tidak mampu dibentuk oleh tubuh -wajib didapat menurut luar. AA dan DHA mampu ditemukan dalam ASI. Pun bisa dihasilkan dalam ikan tuna, salmon, makarel, sarden, daging, telur.
AA dan DHA sangat berguna buat pertumbuhan sistem saraf pusat dan fungsi visual/penglihatan. DHA berperan dalam pembentukan sel-sel saraf dan synapse (cabang sel saraf). Sedangkan AA berfungsi menjadi neurotransmitter (zat penghantar). Memang, ada penelitian yg menjelaskan AA-DHA perlu dibubuhi dalam susu formula supaya kecerdasan serta visual bayi lebih tinggi. Tapi terdapat jua penelitian yang mengungkapkan hal tadi belum tentu benar serta nir seksama. Sehingga hal ini masih kontroversi.
Asam lemak omega 3, 6, 9 krusial buat membangun pembungkus syaraf, demikian pula sphyngomyelin. Omega-tiga, Asam-asam lemak omega-tiga sangat krusial bagi kesehatan kita. Bahkan tak jarang dianggap menjadi yg paling krusial di antara asam-asam lemak karena memiliki imbas anti peradangan dan anti penggumpalan darah. Asam-asam lemak omega-tiga pula baik bagi sistim saraf sentra dan otak.
Penelitian di Inggris sudah pertanda bahwa anak-anak yg diberi asam-asam lemak esensial memperlihatkan nilai lebih tinggi dalam ujian membaca sekaligus perbaikan pada holistik perilaku mereka. Tidak aneh apabila asam lemak ini poly dipakai dalam terapi anak-anak/orang yang mengalami hiperaktif serta gangguan perhatian, jua gangguan mental seperti Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) dan depresi.
Induk dari asam lemak omega-3 merupakan alpha linolenic acid (ALA) yang bisa dikonversi tubuh menjadi eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). EPA, serta DHA memiliki impak anti peradangan yg sangat digdaya sekaligus memainkan banyak kiprah krusial dalam tubuh. Asam lemak omega-3 disebut esensial karena nir dapat dibuat sendiri sang tubuh, sebagai akibatnya wajib diperoleh menurut makanan.
Sayangnya, asupan omega-tiga ini justru yg paling kurang dalam pola makan kita sekarang. Selain dari ikan berlemak tinggi seperti salmon atau tuna, omega-3 jua dapat diperoleh berdasarkan kacang walnut, biji kapok (flaxseeds), dan sayuran berdaun hijau. Omega-6, Walaupun memiliki impak proinflamasi atau properadangan, asam lemak omega-6 ternyata pula menyimpan unsur anti peradangan. Asam lemak omega-6 sama pentingnya seperti asam lemak omega-tiga, meski jumlahnya tidak dianjurkan sebanyak omega-3.
Namun faktanya, kebanyakan orang kini justru lebih poly mengkonsumsi asam lemak omega-6 dibandingkan omega-3. Hal ini ditimbulkan karena poly makanan yg sehari-hari kita makan, menggunakan minyak yang tinggi asam lemak omega-6. Sebut saja minyak jagung, minyak kedelai, minyak biji bunga surya, atau minyak canola. Pola makan kita sehari-hari dalam biasanya cukup menyediakan asam lemak ini, kecuali kita menjalani diet sangat rendah lemak. Karena selain berdasarkan minyak nabati, asam lemak omega-6 jua bisa diperoleh dari sayuran berdaun, biji-bijian, kacang-kacangan, dan serealia.
Omega-9,
Asam lemak omega-9 merupakan asam lemak terbanyak yg dapat ditemukan pada alam, sehingga sangat mini kemungkinannya tubuh kita dapat kekurangan asam lemak ini. Omega-9 nir termasuk asam lemak esensial karena tubuh kita sanggup mensintesanya sendiri dari lemak-lemak tak jenuh pada tubuh. Omega-9 masih ada dalam lemak fauna serta minyak botani, khususnya minyak zaitun. Yang menarik, minyak yang dibentuk sang kelenjar kulit kita ternyata sama menggunakan omega-9 yg ditemukan berlimpah dalam minyak zaitun, yaitu asam oleat.
Minyak zaitun jua mengandung asam lemak jenuh yang dikenal menjadi asam palmitat, tetapi nir mengandung omega-3 atau omega-6 seperti yang dianggap banyak orang selama ini. Bahwa minyak zaitun poly diberitakan memiliki sejumlah manfaat kesehatan, itu lebih karena kandungan polifenolnya ketimbang kandungan asam lemaknya. Polifenol pula mempunyai impak antioksidan, anti peradangan, anti penggumpalan darah, serta anti bakterial seperti asam lemak omega-tiga.
Asam amino membentuk struktur otak serta zat penghantar rangsang (zat neurotransmitter) dalam sambungan sel syaraf. Asparagin, diciptakan dari asam amino, dan Asam aspartat, diperlukan buat menjaga ekuilibrium dalam sistem saraf pusat. Seperti yg diubah balik sebagai asam aspartat, asparagin melepaskan energi yang sel-sel saraf otak dan menggunakan sistem buat metabolisme. Asam amino yg berperan buat mengatur pembentukan senyawa serotonin yang terlibat pada pada sistem saraf atau acetylcholine yg krusial buat daya ingat.
Sumber-asal asam amino yg berkualitas tinggi merupakan protein hewani, contohnya daging sapi, daging ayam, telur, produk susu (dairy product). Kacang kedelai merupakan sumber asam amino menggunakan kualitas yg hampir menyamai protein hewani. Protein botani selain kedelai adalah asal asam amino kualitas nomor dua. Misalnya, avokad, terigu cokelat, biji labu, dan kacang-kacangan, termasuk kacang hijau, kacang tanah, dan kacang polong.
Buah, sayur, serta gelatin merupakan sumber asam amino berkualitas rendah yg berarti dapat melakukan fungsi dasarnya namun buat saat yg nir lama . Glutein adalah protein yg terkandung dalam biji sereal (padi, jagung, terigu, jelai, sorgum), kasein terkandung dalam susu, vitelin merupakan protein yang membina kuning telur, dan albumin terkandung pada putih telur.
Protein belut jua kaya akan beberapa asam amino yang memiliki kualitas relatif baik, yaitu leusin, lisin, asam aspartat, dan asam glutamat. Leusin serta isoleusin merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan buat pertumbuhan anak-anak serta menjaga keseimbangan nitrogen dalam orang dewasa. Leusin jua bermanfaat buat perombakan dan pembentukan protein otot. Asam glutamat sangat diperlukan buat menaikkan sistem kekebalan tubuh dan asam aspartat buat membantu kerja neurotransmitter otak.
Tyrosine.
Tyrosine merupakan asam amino krusial, lantaran menjadi bahan standar produsen neurotransmitter katekolamin dan serotonin yg memengaruhi pengendalian diri, pemusatan perhatian (konsentrasi), emosi serta konduite anak. Tirosin pertama kali pada temukan dalam keju. Pada insan, asam amino ini nir bersifat esensial, akan tetapi pembentukanya menggunakan bahan standar fenilalanin sang enzimphehidroksilase.
Menurut penelitian yg dilakukan sang institut penelitian kesehatan Lingkungan Amerika Serikat tahun 1988, tirosin berfungsi juga sebagai obat stimulan serta penenang yg efektif buat menaikkan kinerja mental serta fisik pada bawah tekanan, tanpa efek samping. Tirosin terkandung dalam hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan serta daging.
Triyptophane adalah asam amino krusial, karena sebagai bahan standar produsen neurotransmitter katekolamin dan serotonin yg memengaruhi pengendalian diri, pemusatan perhatian (konsentrasi), emosi serta konduite anak. Triptofan adalah asam amino esensial, ini adalah beberapa sumber di dapatkan berdasarkan karbohidrat. Triptofan masih ada pada telur, daging, susu skim, pisang, susu, dan keju.
Vitamin B.
Vitamin B dapat membantu perkembangan otak serta mengaktifkan fungsi otak yang pada akhirnya sanggup mempertinggi memori. Penurunan memori dalam otak seringkali dikaitkan dengan kekurangan Vitamin B. Makanan misalnya telur, daging serta bayam, mempunyai jumlah Vitamin B kompleks yg tinggi. Kekurangan Vitamin B-12 seringkali dikaitkan dengan kerusakan saraf, kehilangan memori, perubahan suasana hati dan kelambatan mental. Vitamin B-12 merupakan nutrisi krusial yang dibutuhkan buat pembentukan mylein, yang krusial buat membentuk lapisan pada lebih kurang serat saraf yang bertindak misalnya isolasi. Vitamin ini banyak ditemukan pada daging misalnya daging sapi, kambing, ikan serta domba.
Vitamin B-6 sangat krusial buat fungsi neurotransmitter dan perkembangan otak. Kekurangan Vitamin B6 dapat menurunkan tingkat konsentrasi serta mengakibatkan kehilangan memori jangka pendek. Gejala lain yg sanggup Anda alami termasuk depresi serta kecemasan. Kacang-kacangan, wortel, serta biji bunga mentari merupakan kuliner sehat yg kaya akan Vitamin B-6.
Asparagin.
Asparagin.
Asparagin pada perlukan sang sistem saraf buat menjaga kesetimbangan dan di perlukan juga dalam transformasi asam amino. Asparagin pada temukan jua pada daging (segala macam sumber), telur serta susu (dan produk turunanya).
Zat Besi.
Zat Besi.
Zat besi adalah unsur krusial pada produksi serta pemeliharaan mielin serta mensugesti aktivitas saraf. Zat besi membantu kerja enzim yg krusial buat perangsangan saraf. Zat besi ditemukan dalam otak secara tidak merata, sesuai menggunakan kebutuhan masing-masing bagian otak tadi. Kekurangan zat besi bisa mengakibatkan rendahnya kecerdasan. Pemberian zat besi secara suntikan selama 5 hingga 10 hari buat bayi yg anemia akibat kekurangan zat besi dapat memperbaiki kemampuan anak. Perbaikan terlihat berupa peningkatan IQ, perbaikan perilaku, serta konsentrasi anak.
Sumber makanan mengandung zat besi tertinggi diantara adalah : Kulit Kentang mempunyai zat besi 5 kali lebih besar dibanding daging kentangnya sendiri. Kacang-kacangan mempunyai zat besi yg banyak. Dalam 100 gram kacang terdapat 5mg zat besi dan 102mg kalsium. Roti Gandum mengandung zat besi yg akbar Buah Prune, adalahjenis buah yang memiliki banyak zat besi dibanding buah apel dan pepaya. Dalam juz prune terdapat 3mg zat besi. Bayam, telur, daging sapi, kangkung, jagung, Chard, Aprikot, jeruk, bit hijau, kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, kacang lentil, sereal.
Yodium.
Seng.
Vitamin E.
Sialic acid (SA).
Sphingomyelin
Yodium.
Kekurangan yodium mengakibatkan rendahnya kecerdasan. Fungsi iodium di dalam tubuh, terangnya, adalah membangun hormon pada dalam kelenjar tiroid. Sekresi hormon tiroid dipertahankan sedemikian rupa melalui prosedur umpan pulang, sehingga kadarnya optimal buat menjalankan fungsinya. Apabila karena suatu sebab, produksi hormon tiroid kurang, akan terjadi hipotiroid, bila kelebihan akan terjadi hipertiroid.
Pada hipotiroid, pergerakan menjadi lamban, kadar protein dalam cairan otak semakin tinggi. Hormon tiroid mempunyai impak yg nyata pada perkembangan otak, menciptakan peka sistem syaraf dan meningkatkan kegiatan otak.
Makanan Sumber Yodium adalah salmon, Tuna, Kerang, Cod, Herring, Garam beryodium, kelp, rumput laut, susu.
Seng.
Seng diharapkan buat pembelahan serta kemampuan membran sel-sel otak. Zatzinc atau seng merupakan unsur dalam tubuh berjumlah kecil tetapi sangat diperlukan. Zat seng membangun ratusan jenis enzim tubuh dan pemberi vitalitas. Zinc berpatisipasi pada proses penyatuan protein dan nucleid acid, sehingga berpengaruh pribadi terhadap pembelahan sel, pertumbuhan dan regenerasi sel. Selain itu zat seng berkait erat menggunakan pertumbuhan kecerdasan anak.
Anak-anak yang kekurangan zat seng mengalami gangguan pertumbuhan kecerdasan. Makanan asal seng adalah daging, kiacang-kacangan,seafood atau susu.
Vitamin E.
Vitamin E dikenal baik buat kulit serta rambut. Mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin E pula dapat menaikkan fungsi otak. Vitamin ini dikenal sebagai antioksidan yang bisa menghambat perkembangan tahap pertama berdasarkan penyakit Alzeimer. Almond, sayuran berdaun hijau, minyak bunga matahari dan hazelnut adalah makanan yg mempunyai kandungan Vitamin E yang berlimpah.
Sialic acid (SA).
Sialic acid bukan zat-gizi esensial,. Zat ini dapat disintesis tubuh dari prekusor-prekusor (cikal-bakal) monosakarida (karbohidrat), protein pada pada hati. Sialic acid (SA) dibutuhkan buat membangun gangliosida membran sel otak/saraf. Gangliosida berada pada ujung sel-sel saraf (sinaps), yang berperan krusial dalam proses penghantaran impuls menurut satu sel saraf ke sel saraf lainnya, yang berpengaruh terhadap kecepatan proses pembelajaran (learning) serta pembentukan memori. Sumber kuliner silaic Acid diantaranya merupakan susu, kacang-kacangan, daging sapi dll
Sphingomyelin
Sphingomyelin bukan zat-gizi esensial -- sphingomyelin bisa disintesis tubuh berdasarkan prekusor-prekusor (cikal-bakal) lemak, monosakarida, protein. Peranan Sphingomyelin sendiri berada dalam pembentukan myelin serta ini berfungsi buat menyelimuti sel syaraf yg akan membantu impuls pada sel syaraf tersebut. Proses penyelimutan berdasarkan syaraf inilah yang kemudian dikenal dengan nama myelinasi.
Myelin merupakan lembar yang kaya lipid dimana komponen utamanya merupakan sphingomyelin dan metabolit sphingolipid lain. Fungsi dari Myelin ini sendiri merupakan buat mempercepat impuls menurut satu sel syaraf ke yang lainnya, termasuk otot serta sel sasaran lain. Semakin poly penelitian sekarang ini yg memfokuskan dalam peranan Sphingomyelin dalam perkembangan sel syaraf. Makanan yang mengandung sphingomyelin tinggi merupakan ASI, susu sapi serta kedelai.
Dengan memberikan nutrisi penting buat kecerdasan, bukan berarti eksklusif akan menjadi cerdas. Lantaran fungsi kecerdasan dipengaruhi 3 faktor krusial yang saling berkaitan yaitu genetik, nutrisi, dan faktor lingkungan. Faktor lingkungan yang paling primer merupakan stimulasi dini untuk kecerdasan anak. Makin dini dilakukan stimulasi, maka perkembangan otak makin baik.
Jadi, nutrisi sehebat apapun pula nir akan berarti bagi kecerdasan anak di masa depan apabila faktor genetik serta lingkungan diabaikan. Sayang pada praktik sehari-hari poly orangtua yg mengejar cara instan menggunakan menggebu-gebu memberikan kuliner dengan nutrisi demi kecerdasan anak namun fenomena alamiah lainnya seperti faktor genetik dan stimulasi diabaikan.
Dengan memberikan nutrisi penting buat kecerdasan, bukan berarti eksklusif akan menjadi cerdas. Lantaran fungsi kecerdasan dipengaruhi 3 faktor krusial yang saling berkaitan yaitu genetik, nutrisi, dan faktor lingkungan. Faktor lingkungan yang paling primer merupakan stimulasi dini untuk kecerdasan anak. Makin dini dilakukan stimulasi, maka perkembangan otak makin baik.
Jadi, nutrisi sehebat apapun pula nir akan berarti bagi kecerdasan anak di masa depan apabila faktor genetik serta lingkungan diabaikan. Sayang pada praktik sehari-hari poly orangtua yg mengejar cara instan menggunakan menggebu-gebu memberikan kuliner dengan nutrisi demi kecerdasan anak namun fenomena alamiah lainnya seperti faktor genetik dan stimulasi diabaikan.