Cara Masak Angeun Kacang Bereum Sunda Segar Menggelegar
Angeun kacang bereum alias sayur kacang merah
adalah keliru satu masakan khas Sunda. Sayur ini begitu segar dan banyak dijual oleh warung makan di daerah Sunda. Rasanya yg asem serta segar pada tenggorokan menciptakan makanan ini cocok sekali untuk mengisi perut di pagi hari atau siang hari. Angeun kacang ini lebih segar lagi lantaran disamping ada asem juga ditambah rabat tomat yang tentunya makin segar menggelegar. Mau buat sayur ini pada tempat tinggal ?. Berikut ini resepnya.
adalah keliru satu masakan khas Sunda. Sayur ini begitu segar dan banyak dijual oleh warung makan di daerah Sunda. Rasanya yg asem serta segar pada tenggorokan menciptakan makanan ini cocok sekali untuk mengisi perut di pagi hari atau siang hari. Angeun kacang ini lebih segar lagi lantaran disamping ada asem juga ditambah rabat tomat yang tentunya makin segar menggelegar. Mau buat sayur ini pada tempat tinggal ?. Berikut ini resepnya.
- Kacang merah 250 mg
- Air 750 ml
- Bawang merah 5 butir, iris halus
- Bawang putih lima siung, iris halus
- Cabai merah tiga butir, iris panjang
- Tomat 1 butir, pangkas kotak
- Daun bawang 1 btg, pangkas panjang
- Daun salam dua lembar
- Lengkuas tiga centimeter, memarkan (opsional)
- Terasi 1/2 sendok teh, bakar (opsional)
- Gula merah sisir 1 sendok makan (opsional), bisa pakai gula pasir
- Garam 1 sdm
- Air asam jawa 1 sdm
Cara membuat
1. Rebus kacang merah, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih. Masak pada panci sampai kacang merah matang.
2. Tambahkan cabai merah, tomat, daun bawang, terasi, gula merah, air asam serta garam. Masak hingga sayur layu. Sajikan pada keadaan hangat
Angeun kacang bereum ini cocok jua ditambah dengan pilihan menu lain seperti tempe goreng atau telor ceplok. Hmmm...
Gambar: disini