Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Terbaru
Contoh soal essay hayati kelas xi semester dua beserta jawaban yang sedang Anda baca ini, berisikan materi mengenai Sistem Pencernaan Makanan.
Berikut soal-soal essay hayati kelas 11 semester genap serta kunci jawabannya untuk murid SMA/MA/Sederajat
1. Kelenjar ludah yang membuat ludah berupa air dan lendir merupakan...
Jawaban: glandula sublingualis
2. Pada saluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa....
Jawaban: pepton
3.enzim dapat memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol merupakan....
Jawaban: lipase
4. Asam lemak linoleat dan asem lemak linolenat merupakan model asam lemak....
Jawaban: tak jenuh
5. Bahan makanan yagn adalah asal kalori tertinggi merupakan....
Jawaban: pisang
6. Kelenjar ludah di rahang bawah yang membuat ludah berupa air serta lendir adalah....
Jawaban: glandula submaksilaris
7. Kerusakan selaput lendir lantaran faktor psikosomatik, toksin, ataupun kuman-kuman diklaim....
Jawaban: ulkus (tukak lambung)
8. Bakteri yg membantu pembusukan residu makanan pada usus akbar adalah....
Jawaban: Escherichia coli
9. Asam amino yg dapat didapatkan sang tubuh sendiri diklaim....
Jawaban: asam amino nonesensial
10. Beri-beri adalah gejala penyakit yang ditimbulkan oleh kekurangan....
Jawaban: Vitamin B1
11. Jelaskan yang dimaksud menggunakan zat kuliner mikro!
Jawaban: Zat makanan mikro adalah zat kuliner yg dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sedikit, mencakup vitamin serta mineral
12. Sebutkan urutan sistem pencernaan dalam fauna ruminansia atau fauna pemamah biak!
Jawaban: mulut – kerongkongan - lambung – usus - anus
13. Sebutkan empat fungsi lemak bagi tubuh kita!
Jawaban:
a. Sebagai sumber energi
b. Membagun bagian sel tertentu
c. Melarutkan vitamin A, D, E, serta K
d. Melindungi indera-alat tubuh
e. Melindungi tubuh berdasarkan suhu rendah
14. Sebutkan 3 kelenjar ludah yg terdapat dalam manusia!
Jawaban: glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis
15. Tuliskan rumus gigi manusia dalam orang dewasa!
Jawaban:
16. Sebutkan empat macam asal makanan yg mengandung karbohidrat!
Jawaban: beras, gandum, sagu, serta umbi-umbian
17. Sebutkan faktor-faktor yg memengaruhi kebutuhan protein!
Jawaban:
a. Usia
b. Jenis kelamin
c. Berat tubuh
d. Sifat protein yg dimakan
e. Syarat tubuh
f. Iklim
g. Status emosional
h. Keadaan mengandung atau menyusui
i. Status gizi makanan
j. Komponen makanan
k. Penyakit
18. Sebutkan serta jelaskan tiga model penyakit dalam sistem pencernaan manusia!
Jawaban:
a. Partotitis atau infeksi dalam kelenjar parotis. Gangguan ini seringkali diklaim penyakit gondong
b. Kolik adalah rasa nyeri dalam perut karena makan makanan yg mengandung zat yg merangsang, misalnya cabe atau lada
c. Diare merupakan feses keluar pada bentuk encer karena adanya infeksi dalam kolon
19. Jelaskan yg dimaksud dengan defekasi!
Jawaban: defekasi adalah proses divestasi feses
20. Sebutkan serta jelaskan 2 jenis gangguan pencernaan pada lambung!
Jawaban:
a. Ulkus (tulang lambung) adalah radang pada dinding lambung
b. Kolik merupakan rasa nyeri dalam perut karena makan makanan yg mengandung zat yg merangsang, contohnya cabai serta lada.
Berikut soal-soal essay hayati kelas 11 semester genap serta kunci jawabannya untuk murid SMA/MA/Sederajat
1. Kelenjar ludah yang membuat ludah berupa air dan lendir merupakan...
Jawaban: glandula sublingualis
2. Pada saluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa....
Jawaban: pepton
Jawaban: lipase
4. Asam lemak linoleat dan asem lemak linolenat merupakan model asam lemak....
Jawaban: tak jenuh
5. Bahan makanan yagn adalah asal kalori tertinggi merupakan....
Jawaban: pisang
6. Kelenjar ludah di rahang bawah yang membuat ludah berupa air serta lendir adalah....
Jawaban: glandula submaksilaris
7. Kerusakan selaput lendir lantaran faktor psikosomatik, toksin, ataupun kuman-kuman diklaim....
Jawaban: ulkus (tukak lambung)
8. Bakteri yg membantu pembusukan residu makanan pada usus akbar adalah....
Jawaban: Escherichia coli
9. Asam amino yg dapat didapatkan sang tubuh sendiri diklaim....
Jawaban: asam amino nonesensial
10. Beri-beri adalah gejala penyakit yang ditimbulkan oleh kekurangan....
Jawaban: Vitamin B1
11. Jelaskan yang dimaksud menggunakan zat kuliner mikro!
Jawaban: Zat makanan mikro adalah zat kuliner yg dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sedikit, mencakup vitamin serta mineral
12. Sebutkan urutan sistem pencernaan dalam fauna ruminansia atau fauna pemamah biak!
Jawaban: mulut – kerongkongan - lambung – usus - anus
13. Sebutkan empat fungsi lemak bagi tubuh kita!
Jawaban:
a. Sebagai sumber energi
b. Membagun bagian sel tertentu
c. Melarutkan vitamin A, D, E, serta K
d. Melindungi indera-alat tubuh
e. Melindungi tubuh berdasarkan suhu rendah
14. Sebutkan 3 kelenjar ludah yg terdapat dalam manusia!
Jawaban: glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis
15. Tuliskan rumus gigi manusia dalam orang dewasa!
Jawaban:
16. Sebutkan empat macam asal makanan yg mengandung karbohidrat!
Jawaban: beras, gandum, sagu, serta umbi-umbian
17. Sebutkan faktor-faktor yg memengaruhi kebutuhan protein!
Jawaban:
a. Usia
b. Jenis kelamin
c. Berat tubuh
d. Sifat protein yg dimakan
e. Syarat tubuh
f. Iklim
g. Status emosional
h. Keadaan mengandung atau menyusui
i. Status gizi makanan
j. Komponen makanan
k. Penyakit
18. Sebutkan serta jelaskan tiga model penyakit dalam sistem pencernaan manusia!
Jawaban:
a. Partotitis atau infeksi dalam kelenjar parotis. Gangguan ini seringkali diklaim penyakit gondong
b. Kolik adalah rasa nyeri dalam perut karena makan makanan yg mengandung zat yg merangsang, misalnya cabe atau lada
c. Diare merupakan feses keluar pada bentuk encer karena adanya infeksi dalam kolon
19. Jelaskan yg dimaksud dengan defekasi!
Jawaban: defekasi adalah proses divestasi feses
Baca pula: Contoh Soal UAS Biologi Kelas XI Semester dua Beserta Jawaban
20. Sebutkan serta jelaskan 2 jenis gangguan pencernaan pada lambung!
Jawaban:
a. Ulkus (tulang lambung) adalah radang pada dinding lambung
b. Kolik merupakan rasa nyeri dalam perut karena makan makanan yg mengandung zat yg merangsang, contohnya cabai serta lada.