Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part7 Terbaru
Pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ketujuh berisikan materi mengenai Pengolahan serta Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daeerah (Orisinil). Tentunya tidak sama menggunakan materi Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal angka 51-60).
Berikut, soal PG Prakarya bagian ke-7 kelas 11 semester satu kurikulum 2018 dengan kunci jawaban dimulai menurut soal angka 61,
61. Berikut beberapa keunggulan makanan asli spesial daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
a. Mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin serta mineral makanan
b. Rasa, aroma, rona dan tekstur kuliner (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
c. Panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
d. Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma menggunakan menyentuh kuliner tersebut
e. Makanan lebih enak
Jawaban: d. Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma menggunakan menyentuh kuliner tersebut
62. Teknik mengolah menggunakan menggunakan sedikit minyak dianggap ….
a. Menumis
b. Menggoreng
c. Merebus
d. Mengukus
e. Membakar
Jawaban: a. Menumis
63. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli spesial daerah, kecuali ….
a. Rasa
b. Tekstur
c. Harga
d. Penampilan
e. Aroma
Jawaban: c. Harga
Pembahasan:
Hal-hal yg bisa memengaruhi kualitas kuliner ialah warna, tekstur, penampilan, aroma, taraf kemetangan, rasa, temperatur bentuk dan porsi makanan.
64. Bahan pembuatan makanan orisinil khas wilayah Nusantara yang orisinil menurut bahan hewani contohnya menjadi berikut, kecuali ….
a. Ikan
b. Telur
c. Kacang
d. Daging sapi
e. Kepiting
Jawaban: c. Kacang
65. Bahan pangan nabati yang dibentuk makanan orisinil khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
a. Kacang panjang
b. Kembang kol
c. Bayam
d. Rempah-rempah
e. Ikan teri
Jawaban: e. Ikan teri
Pembahasan:
Pangan nabati meliputi serealia, kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur,dan buah
66. Mengukus makanan pada membuat kuliner orisinil khas daerah menggunakan cara dibungkus bertujuan agar ….
a. Uap panas nir sanggup keluar dari dalam wadah sebagai akibatnya kuliner sebagai matang karena cairan yg asal berdasarkan kuliner itu sendiri
b. Mematangkan kuliner dari uap air tersebut
c. Makanan permanen lembab
d. Makanan menjadi nir berlemak
e. Kuliner cepat matang
Jawaban: a. Uap panas nir sanggup keluar dari dalam wadah sebagai akibatnya kuliner sebagai matang karena cairan yg asal berdasarkan kuliner itu sendiri
67. Faktor yg paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan orisinil khas wilayah ialah ….
a. Bentuk
b. Harga
c. Temperatur
d. Rasa
e. Warna
Jawaban: d. Rasa
68. Dalam memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah wajib memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
a. Membuat suatu contoh kuliner daerah yang akan dibuat
b. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. Menyusun urutan rapikan proses pembuatan produk setahap demi setahap serta saat mengerjakan bahan sampai sebagai produk jadi
d. Menyusun jadwal masuk karyawan
e. Menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
Jawaban: d. Menyusun jadwal masuk karyawan
69. Tahap-tahap melakukan wirausaha kuliner orisinil spesial wilayah adalah ….
a. Memulai bisnis, mempertahankan usaha, menyebarkan bisnis, melaksanakan usaha
b. Mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan bisnis, berbagi usaha
c. Memulai usaha, melaksanakan bisnis, mempertahankan bisnis, mengembangkan usaha
d. Melaksanakan usaha, mengembangkan bisnis, memulai usaha, mempertahankan usaha
e. Membuatkan bisnis, memulai bisnis, mempertahankan bisnis, melaksanakan usaha
Jawaban: c. Memulai usaha, melaksanakan bisnis, mempertahankan bisnis, mengembangkan usaha
70. Perhatikan gambar dibawah ini!
Gambar tadi merupakan makanan asli spesial wilayah yg dibentuk dari buah nangka belia yaitu gudeg dari menurut daerah ….
a. Solo
b. Yogyakarta
c. Padang
d. Bali
e. Papua
Jawaban: b. Yogyakarta
Pembahasan:
Gudeg adalah makanan wilayah Yogyakarta serta jawa tengah yg terbuat dari nangka muda yg dimasak dengan santan.
Lanjut ke soal angka 71-80 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-8
Berikut, soal PG Prakarya bagian ke-7 kelas 11 semester satu kurikulum 2018 dengan kunci jawaban dimulai menurut soal angka 61,
61. Berikut beberapa keunggulan makanan asli spesial daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
a. Mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin serta mineral makanan
b. Rasa, aroma, rona dan tekstur kuliner (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
c. Panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
d. Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma menggunakan menyentuh kuliner tersebut
e. Makanan lebih enak
Jawaban: d. Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma menggunakan menyentuh kuliner tersebut
62. Teknik mengolah menggunakan menggunakan sedikit minyak dianggap ….
a. Menumis
b. Menggoreng
c. Merebus
d. Mengukus
e. Membakar
Jawaban: a. Menumis
63. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli spesial daerah, kecuali ….
a. Rasa
b. Tekstur
c. Harga
d. Penampilan
e. Aroma
Jawaban: c. Harga
Pembahasan:
Hal-hal yg bisa memengaruhi kualitas kuliner ialah warna, tekstur, penampilan, aroma, taraf kemetangan, rasa, temperatur bentuk dan porsi makanan.
64. Bahan pembuatan makanan orisinil khas wilayah Nusantara yang orisinil menurut bahan hewani contohnya menjadi berikut, kecuali ….
a. Ikan
b. Telur
c. Kacang
d. Daging sapi
e. Kepiting
Jawaban: c. Kacang
65. Bahan pangan nabati yang dibentuk makanan orisinil khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
a. Kacang panjang
b. Kembang kol
c. Bayam
d. Rempah-rempah
e. Ikan teri
Jawaban: e. Ikan teri
Pembahasan:
Pangan nabati meliputi serealia, kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur,dan buah
66. Mengukus makanan pada membuat kuliner orisinil khas daerah menggunakan cara dibungkus bertujuan agar ….
a. Uap panas nir sanggup keluar dari dalam wadah sebagai akibatnya kuliner sebagai matang karena cairan yg asal berdasarkan kuliner itu sendiri
b. Mematangkan kuliner dari uap air tersebut
c. Makanan permanen lembab
d. Makanan menjadi nir berlemak
e. Kuliner cepat matang
Jawaban: a. Uap panas nir sanggup keluar dari dalam wadah sebagai akibatnya kuliner sebagai matang karena cairan yg asal berdasarkan kuliner itu sendiri
67. Faktor yg paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan orisinil khas wilayah ialah ….
a. Bentuk
b. Harga
c. Temperatur
d. Rasa
e. Warna
Jawaban: d. Rasa
68. Dalam memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah wajib memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
a. Membuat suatu contoh kuliner daerah yang akan dibuat
b. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. Menyusun urutan rapikan proses pembuatan produk setahap demi setahap serta saat mengerjakan bahan sampai sebagai produk jadi
d. Menyusun jadwal masuk karyawan
e. Menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
Jawaban: d. Menyusun jadwal masuk karyawan
69. Tahap-tahap melakukan wirausaha kuliner orisinil spesial wilayah adalah ….
a. Memulai bisnis, mempertahankan usaha, menyebarkan bisnis, melaksanakan usaha
b. Mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan bisnis, berbagi usaha
c. Memulai usaha, melaksanakan bisnis, mempertahankan bisnis, mengembangkan usaha
d. Melaksanakan usaha, mengembangkan bisnis, memulai usaha, mempertahankan usaha
e. Membuatkan bisnis, memulai bisnis, mempertahankan bisnis, melaksanakan usaha
Jawaban: c. Memulai usaha, melaksanakan bisnis, mempertahankan bisnis, mengembangkan usaha
70. Perhatikan gambar dibawah ini!
Gambar tadi merupakan makanan asli spesial wilayah yg dibentuk dari buah nangka belia yaitu gudeg dari menurut daerah ….
a. Solo
b. Yogyakarta
c. Padang
d. Bali
e. Papua
Jawaban: b. Yogyakarta
Pembahasan:
Gudeg adalah makanan wilayah Yogyakarta serta jawa tengah yg terbuat dari nangka muda yg dimasak dengan santan.
Lanjut ke soal angka 71-80 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-8