Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part2 Terbaru
Melanjutkan Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal angka 1-10), soal penilaian akhir semester satu kelas kurikulum 2018 Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke 2 dimulai menurut soal angka 11.
11. Kegiatan pengelolaan flora serealia difokuskan dalam SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. Padi hibrida
b. Padi inhibrida huma sawah
c. Padi gogo rancah
d. Jagung hibrida
e. Jagung komposit
Jawaban: c. Padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan dalam SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit dan komoditas lingkup flora pangan lainnya.
12. Dalam budidaya tanaman pangan, supaya tanah permanen lembab terjaga kelembapannya diharapkan ….
a. Pengolahan lahan
b. Pemupukan
c. Penyiraman
d. Pembumbunan
e. Penyulaman
Jawaban: c. Penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan buat menjaga agar tanah permanen lembab.
13. Jumlah hadiah pestisida harus memenuhi baku pemupukan, yaitu sempurna ….
a. Dosis
b. Cara
c. Waktu
d. Sasaran
e. Aplikasi
Jawaban: a. Dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat takaran, yaitu jumlah pestisida yg diberikan sesuai menggunakan anjuran/rekomendasi.
14. Hal yg harus disiapkan buat menyiapkan lahan hingga siap ditanami, yaitu …
a. Pembibitan
b. Penyemasian
c. Pengolahan tanah
d. Pembumbunan
e. Pemupukan
Jawaban: c. Pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan huma dilakukan buat menyiapkan huma hingga siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan menggunakan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan sampai gembur.
15. Tanaman yang ditanam buat dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau menjadi sumber karbohidrat diklaim ….
a. Biji-bijian
b. Umbi-umbian
c. Serealia
d. Butir-buahan
e. Sayur-sayuran
Jawaban: c. Serealia
Pembahasan:
Serealia merupakan sekelompok tanaman yang ditanam buat dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau menjadi sumber karbohidrat.
16. Contoh bahan makanan botani bertekstur keras, yaitu ….
a. Pear
b. Jeruk
c. Pisang
d. Stroberi
e. Papaya
Jawaban: a. Pear
Pembahasan:
Bahan pangan botani bertekstur keras, misalnya umbi-umbian, bahan nabati dari batang, serta beberapa jenis butir-buahan seperti pir, apel, dan lain-lain.
17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain adalah model bahan makanan dengan rasa ….
a. Manis
b. Asin
c. Masam
d. Pahit
e. Hambar
Jawaban: d. Pahit
Pembahasan:
Bahan pangan botani berasa getir, misalnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi getir, dan lain-lain.
18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. Memberikan nilai irit yg lebih tinggi
b. Memperpanjang umur simpan fisik serta kimia bahan makanan
c. Mencegah pertumbuhan mikroba yg menggunakan pangan sebagai substrat
d. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. Memperpanjang umur simpan fisik serta kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan kuliner.
1. Memperpanjang umur simpan bahan kuliner (lamanya suatu produk bisa disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik serta kimia bahan kuliner.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan kuliner.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat buat memproduksi toksin pada dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.
19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. Mediator pemasaran
b. Sosial budaya
c. Pemasok
d. Pesaing
e. Masyarakat
Jawaban: b. Sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing serta rakyat.
20. Contoh bahan kuliner botani bertekstur giat, yaitu ….
a. Wortel
b. Papaya
c. Jambu
d. Singkong
e. Akar teratai
Jawaban: e. Akar teratai
Lanjut ke soal evaluasi akhir semester satu (soal angka 21-40) => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3
11. Kegiatan pengelolaan flora serealia difokuskan dalam SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. Padi hibrida
b. Padi inhibrida huma sawah
c. Padi gogo rancah
d. Jagung hibrida
e. Jagung komposit
Jawaban: c. Padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan dalam SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit dan komoditas lingkup flora pangan lainnya.
12. Dalam budidaya tanaman pangan, supaya tanah permanen lembab terjaga kelembapannya diharapkan ….
a. Pengolahan lahan
b. Pemupukan
c. Penyiraman
d. Pembumbunan
e. Penyulaman
Jawaban: c. Penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan buat menjaga agar tanah permanen lembab.
13. Jumlah hadiah pestisida harus memenuhi baku pemupukan, yaitu sempurna ….
a. Dosis
b. Cara
c. Waktu
d. Sasaran
e. Aplikasi
Jawaban: a. Dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat takaran, yaitu jumlah pestisida yg diberikan sesuai menggunakan anjuran/rekomendasi.
14. Hal yg harus disiapkan buat menyiapkan lahan hingga siap ditanami, yaitu …
a. Pembibitan
b. Penyemasian
c. Pengolahan tanah
d. Pembumbunan
e. Pemupukan
Jawaban: c. Pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan huma dilakukan buat menyiapkan huma hingga siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan menggunakan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan sampai gembur.
15. Tanaman yang ditanam buat dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau menjadi sumber karbohidrat diklaim ….
a. Biji-bijian
b. Umbi-umbian
c. Serealia
d. Butir-buahan
e. Sayur-sayuran
Jawaban: c. Serealia
Pembahasan:
Serealia merupakan sekelompok tanaman yang ditanam buat dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau menjadi sumber karbohidrat.
16. Contoh bahan makanan botani bertekstur keras, yaitu ….
a. Pear
b. Jeruk
c. Pisang
d. Stroberi
e. Papaya
Jawaban: a. Pear
Pembahasan:
Bahan pangan botani bertekstur keras, misalnya umbi-umbian, bahan nabati dari batang, serta beberapa jenis butir-buahan seperti pir, apel, dan lain-lain.
17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain adalah model bahan makanan dengan rasa ….
a. Manis
b. Asin
c. Masam
d. Pahit
e. Hambar
Jawaban: d. Pahit
Pembahasan:
Bahan pangan botani berasa getir, misalnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi getir, dan lain-lain.
18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. Memberikan nilai irit yg lebih tinggi
b. Memperpanjang umur simpan fisik serta kimia bahan makanan
c. Mencegah pertumbuhan mikroba yg menggunakan pangan sebagai substrat
d. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. Memperpanjang umur simpan fisik serta kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan kuliner.
1. Memperpanjang umur simpan bahan kuliner (lamanya suatu produk bisa disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik serta kimia bahan kuliner.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan kuliner.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat buat memproduksi toksin pada dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.
19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. Mediator pemasaran
b. Sosial budaya
c. Pemasok
d. Pesaing
e. Masyarakat
Jawaban: b. Sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing serta rakyat.
20. Contoh bahan kuliner botani bertekstur giat, yaitu ….
a. Wortel
b. Papaya
c. Jambu
d. Singkong
e. Akar teratai
Jawaban: e. Akar teratai
Lanjut ke soal evaluasi akhir semester satu (soal angka 21-40) => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3