Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part3 Terbaru
Contoh soal evaluasi akhir semester satu prakarya kelas x bagian pertama hingga Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal angka 11-20) kedua soalnya berbentuk pilihan ganda/PG. Tentunya berbeda dengan soal Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ketiga atau terakhir yang berbentuk essay atau uraian.
Berikut, soal-soal evaluasi akhir semester satu prakarya yang mampu anda pelajari dalam bentuk essay, dengan dimulai dari nomor 21.
21. Menaruh kuliner pada sebuah wadah kotak yg kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan menggunakan cara ….
Jawaban: pengasapan
22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar
23. Tatah atau pahat yg digunakan buat menatah wayang kulit adalah tatah-tatah mini yg berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah
24. Pipeline adalah cara yg efektif buat angkutan ….
Jawaban: minyak mentah
25. Rangkaian aktivitas pengambilan serta penempatan barang dari tempat dan ketika yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik
26. Misi logistik wajib dapat melaksanakan pengiriman barang serta jasa yang dibutuhkan pelanggan secara …
Jawaban: efisien
27. Tanaman pangan umumnya tumbuh pada saat ….
Jawaban: semusim/musiman
28. Serealia jenis padi-padian diklaim jua sebagai …
Jawaban: serealia sejati
29. Pengawetan makanan yg dikembangkan dalam skala industri masa sekarang berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan buat ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan bahan makanan
30. Peralatan berupa palu akbar yg terbuat menurut kayu keras untuk membuat wayang kulit diklaim…
Jawaban: ganden
31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan nir bisa mengawetkan kuliner dalam jangka waktu yang usang?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat kuliner awet dalam jangka ketika lama karena masih dipadukan menggunakan teknik pengasinan dan pengeringan.
32. Sebutkan bahan yang digunakan buat menciptakan penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yg dipakai buat membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.
33. Jelaskan disparitas antara kulit mentah serta kulit split pada bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah adalah kulit yang pribadi dipakai buat proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split merupakan kulit yang sudah melalui proses kimiawi pada pabrik.
34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan tunggangan, kapital yg diinvestasikan pada tunggangan serta peralatan, dan kegiatan administrasi.
35. Sebutkan perkembangan berdasarkan ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan ICT transportasi meliputi pelaksanaan Transportation Management System (TMS) serta Fleet Management System (FMS) yg berbasis web atau cloud.
36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan menggunakan sempurna takaran!
Jawaban:
Tepat takaran merupakan jumlah pupuk yg diberikan sinkron dengan anjuran/rekomendasi khusus lokasi.
37. Bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tumbuhan?
Jawaban:
Pengendalian OPT dapat dilakukan secara manual juga menggunakan pestisida.
38. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati berdasarkan teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan botani dikelompokan menjadi lima, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan botani bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan botani bertekstur ulet
d. Bahan pangan botani yg bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yg bertekstur kenyal, lentur serta elastic
39. Sebutkan prinsip pengawetan bahan makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan
b. Mencegah kerusakan yg ditimbulkan sang faktor lingkungan termasuk agresi hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial
40. Jelaskan fungsi jangka pada pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan digunakan buat membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, contohnya buat membuat pola galung supit urang.
Berikut, soal-soal evaluasi akhir semester satu prakarya yang mampu anda pelajari dalam bentuk essay, dengan dimulai dari nomor 21.
21. Menaruh kuliner pada sebuah wadah kotak yg kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan menggunakan cara ….
Jawaban: pengasapan
22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar
23. Tatah atau pahat yg digunakan buat menatah wayang kulit adalah tatah-tatah mini yg berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah
24. Pipeline adalah cara yg efektif buat angkutan ….
Jawaban: minyak mentah
25. Rangkaian aktivitas pengambilan serta penempatan barang dari tempat dan ketika yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik
26. Misi logistik wajib dapat melaksanakan pengiriman barang serta jasa yang dibutuhkan pelanggan secara …
Jawaban: efisien
27. Tanaman pangan umumnya tumbuh pada saat ….
Jawaban: semusim/musiman
28. Serealia jenis padi-padian diklaim jua sebagai …
Jawaban: serealia sejati
29. Pengawetan makanan yg dikembangkan dalam skala industri masa sekarang berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan buat ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan bahan makanan
30. Peralatan berupa palu akbar yg terbuat menurut kayu keras untuk membuat wayang kulit diklaim…
Jawaban: ganden
31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan nir bisa mengawetkan kuliner dalam jangka waktu yang usang?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat kuliner awet dalam jangka ketika lama karena masih dipadukan menggunakan teknik pengasinan dan pengeringan.
32. Sebutkan bahan yang digunakan buat menciptakan penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yg dipakai buat membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.
33. Jelaskan disparitas antara kulit mentah serta kulit split pada bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah adalah kulit yang pribadi dipakai buat proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split merupakan kulit yang sudah melalui proses kimiawi pada pabrik.
34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan tunggangan, kapital yg diinvestasikan pada tunggangan serta peralatan, dan kegiatan administrasi.
35. Sebutkan perkembangan berdasarkan ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan ICT transportasi meliputi pelaksanaan Transportation Management System (TMS) serta Fleet Management System (FMS) yg berbasis web atau cloud.
36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan menggunakan sempurna takaran!
Jawaban:
Tepat takaran merupakan jumlah pupuk yg diberikan sinkron dengan anjuran/rekomendasi khusus lokasi.
37. Bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tumbuhan?
Jawaban:
Pengendalian OPT dapat dilakukan secara manual juga menggunakan pestisida.
38. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati berdasarkan teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan botani dikelompokan menjadi lima, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan botani bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan botani bertekstur ulet
d. Bahan pangan botani yg bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yg bertekstur kenyal, lentur serta elastic
39. Sebutkan prinsip pengawetan bahan makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan
b. Mencegah kerusakan yg ditimbulkan sang faktor lingkungan termasuk agresi hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial
40. Jelaskan fungsi jangka pada pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan digunakan buat membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, contohnya buat membuat pola galung supit urang.